Тишин Пётр Владимирович

Международный гроссмейстер

Уважаемые читатели!

Книга, которая сейчас перед вами, будет интересна всем любителям шахмат, особенно тем, кто давно искал четкие принципы построения тактической составляющей этой древней игры.

Не секрет, что по стратегическим вопросам шахмат существует масса литературы, чего до сих пор нельзя было сказать о тактике. Считаю, что Евгению Чужакину удалось разгадать некую тайну тактического океана шахмат, упорядочить, разложить по кирпичикам, а затем и по полочкам всё то, что шахматисты называют тактикой. Особое внимание Евгений уделил не самой комбинации, а ее предпосылкам, природе ее возникновения, что принципиально отличает его работу от более ранних попыток систематизировать тактику.

Коротко о том, что нового и полезного мы можем почерпнуть, прочитав эту интереснейшую книгу:

Вопросы мышления шахматиста. Алгоритм нахождения правильного хода по системе Чужакина. Опасные элементы в шахматах.

Предпосылки, кирпичики тактики. Первая попытка сделать законченную систему по тактике.

Новый позиционный принцип. Работа системы на стыке тактики и стратегии. Взгляд под другим углом на «избыточную защиту» А. Нимцовича.

Новая система оценки позиции.

Уверенность в себе и защита от зевков.

Современная тактическая подборка примеров, упражнений и заданий, которые быстро помогут овладеть данной системой.

А теперь обо все по порядку.

В своей книге Евгений затрагивает такую важную составляющую шахматной игры как мышление шахматиста, его мыслительный процесс во время расчета вариантов. Он как бы пытается «залезть в голову» участникам шахматных баталий, понять, как рождаются ходы у разных по квалификации шахматистов. Очень красива, на мой взгляд, метафора о карте местности, когда мышление сильного шахматиста ассоциируется с детализированной картой, и где Опасные Элементы – это метод послать «разведчика» для анализа ситуации на месте. Автор предлагает свой собственный алгоритм нахождения оптимального хода, доступный всем, не зависимо от уровня подготовки спортсмена.

Но система Чужакина – это не только голая тактика, она также помогает по-другому взглянуть и на позиционные принципы игры. Система работает как бы на стыке тактики и стратегии. Особенно интересна в этой связи, на мой взгляд, глава «Стиль Капабланки», где автор отмечает надежную игру шахматного гения, заметно опередившего свое время.

Чужакин разработал новый позиционный принцип, который, безусловно, помогает в оценке позиции. Могу предположить также, что если внедрить в алгоритм современных шахматных программ систему подсчета опасных элементов, то это выведет их на еще более высокий уровень игры. Под другим углом теперь можно взглянуть и на, казалось бы, безнадежно устаревший позиционный принцип А. Нимцовича — избыточную защиту. Система Чужакина только подтверждает важность избыточной защищенности фигур и пешек для более комфортной игры.

И здесь мы переходим к другому важному пункту – уверенности в себе, что, несомненно, является существенным психологическим аспектом процесса шахматной борьбы, переоценить который невозможно. Неуверенный в себе шахматист тратит много времени и усилий на расчет даже самых элементарных вариантов, он всегда боится что-то упустить из вида, боится зевков. В конце концов, попав из-за неуверенности в цейтнот, он обычно все-таки допускает роковой просчет, часто списывая это потом на нехватку времени и на усталость. Но ведь всего этого можно избежать, если во время партии пользоваться определенными «подсказками Чужакина». А главное, после того как шахматист прочувствует все плюсы данной системы, у него появится огромная уверенность в своих силах! Цейтноты уже не будут так часто беспокоить его, а зевки исчезнут вовсе. Ему уже не нужно будет бояться «выстрела из-за угла», перепроверяя в своих расчетах по десять раз один и тот же вариант. Шахматист будет видеть, что всё в порядке, система работает, и можно будет смело делать тот или иной ход.

Так же хочется отметить множество интересно подобранных практических материалов, где на основе системы  проверяются варианты, сыгранные весьма квалифицированными шахматистами. И зачастую, даже сильнейшие гроссмейстеры совершают, казалось бы, элементарные просчеты. Прочитав книгу, мы поймем, что это происходит не из-за того, что у гроссмейстера внезапно произошло «затмение» и он вдруг забыл некие тактические приемы типа «отвлечение», «завлечение», «перекрытие» и т.д. Вовсе нет! Просто он не видел  так называемых «тактических предпосылок» в текущей позиции, отсюда и просчет. Данная же книга учит правильно распознавать кирпичики тактики еще на ранней стадии их появления. Поэтому шахматист, владеющей техникой расчета по системе Чужакина, всегда будет чувствовать, откуда ждать угрозы соперника и что сделать для того, чтобы свести их к минимуму.

Для примера рассмотрим следующую позицию из партии на Первенство Мира.

Как такое могло произойти с великими шахматистами современности? Каковы причины зевка?  Что делать, чтобы исключить из своих партий подобные просчеты?

Об этом и многом другом вы узнаете на страницах этой замечательной книги. Приятного прочтения!

Рецензия на первую публикацию книги «Система Чужакина»

Бирюков Илья Николаевич

Международный мастер

Арбитр всероссийской категории

Книга Евгения Евгеньевича Чужакина является научным исследованием вопросов шахматной тактики, в работе приводится строгая система поиска комбинаций в практической партии, что позволяет совершенно по-новому взглянуть на нашу древнюю игру. Это своего рода таблица Менделеева в шахматах – система Чужакина позволяет чётко классифицировать тактические возможности любой позиции, что значительно упрощает поиск комбинаций.

Востребованность данной работы не вызывает сомнения — о необходимости и сложности систематизации вопросов тактики писал ещё Макс Эйве, и до сих пор эта область шахматной теории оставалась незаполненной. Отдельные попытки составить ясную систему тактической игры предпринимались самим Эйве, а также Нейштадтом и многими другими теоретиками. И всё же их работы, несмотря на интересные рекомендации, весьма полезные в отдельных позициях, не давали полной методики работы с тактикой в любой позиции. Именно эта задача была решена Е.Е. Чужакиным, который показал, как можно искать комбинации строго научно, даже если у шахматиста нет большого опыта или хорошего комбинационного «чутья». Интересно проследить, как система объясняет «внутреннюю природу» таких комбинаций, как отвлечение, двойной удар или перегрузка.

Применение системы Чужакина даёт шахматисту следующие преимущества:

• Позволяет провести быстрый и качественный тактический анализ позиции.
            • Значительно сокращает психологическую и эмоциональную нагрузку на шахматиста в практической партии, так как во многих случаях страхует от грубых ошибок и даёт ясные указания, когда действительно необходимо рассчитывать тактические возможности и где именно их искать.
            • При тактической оценке позиции значительно сокращает количество элементов, на которые необходимо обращать внимание. Если до применения системы шахматист должен отслеживать все 64 клетки  доски и до 32 фигур и пешек на ней, то применяя систему Чужакина, можно ограничиться расчётом лишь опасных элементов, количество которых в большинстве позиций не превышает пяти для каждой стороны. Таким образом, шахматист действует намного быстрее и эффективнее.
            • Своевременно создавая опасные элементы у соперника и защищая собственные, можно «управлять» игрой, что позволяет значительно усилить позиционную составляющую, где нет конкретных комбинаций, а есть лишь тактические угрозы и позиционные выгоды за счёт них.

Книга рассчитана на квалифицированных шахматистов, которые, не смотря на изучение шахматной теории, застопорились в своём развитии. Особенно рекомендую данную систему всем, кто допускает грубые зевки в своих партиях. Благодаря системе Е.Е. Чужакина читатель будет себя чувствовать значительно увереннее за доской, потому что тактические возможности будут заранее видны, а не возникнут самым неожиданным образом из океана вариантов.

Евгений Евгеньевич Чужакин является не только шахматистом, но также программистом и разносторонне творческим человеком. Любопытный факт: практически каждый второй россиянин пользуется продукцией компаний LG или Samsung, для меня Е.Е. Чужакин известен как человек, который создаёт и продаёт этим компаниям высокотехнологичные продукты для использования в корейских офисах, являясь исполнительным директором тульской компании CADSoftTools. Меня поразило, как за короткое время он резко прибавил в шахматной силе – ещё осенью 2011 года он показывал средние результаты на турнирах, занимая места от пятого до десятого, в то время как весной 2012го года он уверенно выиграл первенство города Тулы, хотя не входил в число фаворитов. Как впоследствии оказалось, во время турнира он пользовался особой научной системой, создать которую ему помогли навыки программиста.

Если в теории позиционной игры присутствует определённая ясность, то в области тактики шахматисты обычно брошены в густое поле вариантов, и почти полное отсутствие ясных теоретических рекомендаций никак не облегчает шахматисту задачу отслеживания тактических возможностей. Е.Е. Чужакину удалось не только систематизировать тактические элементы, но и дать удобную практическую инструкцию, которая позволяет шахматисту не допускать грубых просмотров в реальной партии.

В 1989 году я окончил шахматное отделение училища олимпийского резерва номер один, в одной группе занимался вместе с Алисой Галлямовой и другими сильнейшими шахматистами под руководством М.М. Юдовича и Р.И. Кимельфельда, которые давали нам хорошую школу как позиционной, так и тактической игры. Внимательно изучив творчество Якова Нейштадта и других специалистов по тактике, я пришёл к выводу, что основное внимание уделяется типовым тактическим приёмам, причём зачастую в одной комбинации встречаются сразу несколько таких приёмов, но нигде не описываются чёткие предпосылки для нанесения тактического удара, кроме скопления фигур возле короля и свободно стоящих фигур, которые могут попасть под двойной удар. Необходимо заметить, что данными комбинациями шахматы далеко не ограничиваются, более того – атака на короля является достаточно очевидной угрозой и любой современный шахматист понимает, что необходимо стремится к безопасности важнейшей фигуры. При этом большинство тактических просмотров, возникающих в шахматных партиях, основывается на допущении неудачного положения фигур, что позволяет провести комбинацию, направленную на получение материального перевеса. Важнейший вопрос здесь – что именно является «неудачным положением фигур», как правильно, гармонично расположить фигуры и пешки, чтобы «вдруг» не нарваться на комбинацию? Решение этой сложнейшей проблемы путём поиска «опасных элементов» с последующим их анализом предлагает Е.Е. Чужакин в своей книге.

Зная о моём шахматном образовании, Е.Е. Чужакин обратился ко мне за экспертной оценкой системы, в которой он предложил общую классификацию тактических элементов с готовностью отстаивать работоспособность системы на любых позициях. Это произвело хорошее впечатление – автор не собирается «притягивать за уши» правильность теории, разбирая лишь собственные примеры, наоборот он с удовольствием разбирает все попытки её опровержения. Возможность обсудить систему предоставляется также читателю – у книги есть интернет сайт, www.neoneuro.com, где любой желающий может оставлять свои комментарии и предлагать позиции для изучения – автор готов ответить на вопросы читателей.

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]