24.01.2013


20.01.2013Один из первых читателей книги, международный гроссмейстер Николай Лёгкий, в декабре 2012 года принял участие в турнире во Франции, в одной из партий которого получилась следующая интересная позиция.

Комментирует Николай Лёгкий

3.01.2013

Поздравляю всех с Новым 2013 Годом!

Желаю реализовать все намеченные на него планы!

Приходят отклики от читателей, рассказывающих о  применении полученных знаний в турнирах.

Если оценивать позицию стратегически, то у чёрных небольшое преимущество в пространстве благодаря положению ферзя, также есть перспективы создать удаленную проходную на ферзевом фланге в эндшпиле. При этом по опасных элементам у белых значительный перевес и чёрным необходимо защищаться аккуратно. Спасает лишь полная ликвидация ОЭ d7: Сe6 либо Cg4. Интересно, что после 1. …Фe7 белые выигрывают, последовательно используя все 7(!) ОЭ чёрных: a7, b7, d7, d8, e7, g8, h7
Интересно проследить, как простым нападением на различные опасные элементы белые выигрывают пешку в лучшей позиции.
При этом после 1…Крh8 белые получают преимущество, добавляя ОЭ на f7.
Вместо этого чёрные атаковали главные ОЭ белых: g1-g5, g2, h3 — и проиграли ввиду атаки защищающего объекта g5, который не просто защищает критическое положение слона h3, но и сам является ОЭ — ферзь на 5й горизонтали. При этом на g4 им ходить нельзя ввиду ОЭ на d8 и h7. Единственный ОЭ, не используемый в вариантах — это пешка e3. Отсутствие жертв говорит о том, что решение лежит на стыке тактики и стратегического маневрирования.

Ещё одна партия того же читателя

Белые провели несложную комбинацию с использованием опасных элементов a6, b5 и c6.  Обращаю внимание читателей, что у белых тоже есть ОЭ: a3-c3, b4, d3 и e5.
При своём ходе или при пассивном продолжении белых, чёрные также могут попробовать комбинировать:
1. h3?! Bxe5 2. dxe5 Nxc5 3. bxc5 b4 4. Qa7 bxc3
Чёрные возвращают фигуру, хотя у белых позиция выигранная. Данная жертва за чёрных не является корректной, при этом белые в любом случае обязаны отслеживать подобные возможности — с использованием ОЭ это несложно.

27.11.12.

Начало работы с логистической компанией СДЭК. Доставка книги в крупные города России и оплата наложенным платежом.

23.11.12.

Книга появилась в магазине шахматной планеты: http://shop.chessok.ru/index.php?productID=1244

12.11.12.

Пришёл отзыв от шахматного тренера:

Книга представляет интерес для всех любителей шахмат,  желаю автору новых творческих успехов.

Козлов М.П.

11.11.12

В тульском шахматном клубе состоялась презентация книги.

8.11.12

Общее количество заказов через интернет достигло 25 человек. Книги высланы первым читателям.

6.11.12

Прошло три дня, как запущена реклама книги. Получено 10 заказов и ряд вопросов. Конечно, по сути книги комментариев пока нет, так как она ещё не пришла читателям, при этом возникают интересные вопросы по поводу информации на сайте.  Прилагаю некоторые из них вашему вниманию, также в форме комментариев в конце страницы предлагаю писать новые вопросы.

Вопрос: вот  в  приведённых  на странице https://neoneuro.com/ru/chess диаграммах   жертвуется   ферзь,   для  этого  необходим  расчёт,  а  можно  ли  поставить  оценку,  исходя  из  геометрических  схем?

Ответ: Расчёт необходим в любом случае, система позволяет его упростить. Если, к примеру, две фигуры атакуют пешку и лишь одна её защищает, значит пешка под боем и её можно брать. Это довольно простой и очевидный расчёт.

С другой стороны, в приведённых партиях Каспаров-Карпов и Карпов-Корчной выигрыш достигается жертвой ферзя, и, хотя варианты там элементарные, первый ход — неочевиден. Любой шахматист третьего разряда найдёт эти комбинации, если прочитает их в сборнике по тактике, особенно – в теме «жертва ферзя»Smile Но ведь во время практической партии мы не знаем заранее – будет ли здесь жертва ферзя, фигуры, пешки или вообще здесь нет тактики. Идея книги как раз в том, чтобы дать чёткое указание на те клетки шахматной доски, где возможна жертва или иной тактический удар. В частности, в вышеуказанных примерах система обязует к расчёту жертвы ферзя, они уже не пропадут из поля зрения шахматиста.

Вопрос: Я  предлагаю  проверить  Ваш  метод  практически,  сыграть  партию,  мой  первый  ход 1 f4

Ответ: В современном компьютерном мире игра по переписке не имеет особого смысла:) Что касается хода 1.f4 ,  разберу его  по системе, без учёта того, что это известная позиция.

После  хода 1. f4 на доске у белых один «опасный элемент», у  чёрных — ноль. В этой позиции необходимо проверить атаку опасного элемента. Чёрные могут это сделать ходами 1. ..e5 и 1. .. g5. Как известно, 1. ..e5 является очень популярным гамбитом в ответ на дебют Берда.

При использовании системы, ход 1. ..e5 не будет для вас неожиданностью — Вы бы его рассчитали, даже если позиция была для вас незнакомой. Что такое «опасные элементы», как их рассчитывать и что с ними делать — написано в книге.

В>  по  Бангиеву  Фромм-гамбит  является  проигранной  для  черных.  g5  это  крайний  ход.  Завязывает  борьбу  d5  или  с5.  Можете  проверить  опасный  элемент,  используйте  Гудини.

О> Приведу цитату из книги:

Опасные элементы (ОЭ) – важнейшее понятие в системе. Они показывают ключевые участки доски, на которых могут быть проведены комбинации. Важным достоинством теории опасных элементов является их полнота – ВСЕ комбинации и тактические мотивы, которые встречаются на практике, непосредственно связанны с опасными элементами.

Важно отметить, что ОЭ не всегда несут реальную опасность – это лишь «флюгер», показывающий, откуда может «подуть ветер» тактики.

Система показывает, что при расчёте хода 1.f4 необходимо проверить ответы чёрных 1… e5 и 1. ..g5. Совершенно необязательно, что эти ответы — правильные. При этом на практике хорошо знать ЗАРАНЕЕ, прежде чем мы сделаем ход 1.f4, что чёрные могут пробить 1… e5.

Что касается вариантов 1. … d5 и 1. … c5 — то система напрямую их не предложит. Они не ведут к прямым обострениям и их нахождение относится к вопросам стратегии. Существует масса книг о том, как бороться за центр, развивать фигуры, строить пешечные цепи — предлагаемая мной система дополняет стратегические теории специальной методикой работы с тактикой.

Если вернуться к диаграммам, то в позиции Каспаров-Карпов система не подскажет правильный ход 27.  … Лd6.  При этом она укажет. что после 27. …Лcd8?? необходимо изучить жертву ферзя, таким образом она страхует от подобных ошибок. Уверен, если бы Карпову предложили найти комбинацию после 27. …Лcd8??, то у него ушло бы несколько секунд на все расчёты. Проблема в том, что заранее трудно предугадать, будет здесь комбинация или нет, стоит ли тратить время на её поиск или лучше потратить его на продумывание вопросов стратегии и расчёт «обыкновенных» вариантов.

 

 

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рубрики: шахматы

7 комментариев

Михаил · Ноябрь 11, 2013 в 8:36 пп

Думаю что все же ферзеопасные элементы в «чистом» есть. Например если ферзь атакует одну фигуру по диагонали, другую-по вертикали или горизонтали.
А вообще хотелось бы поблагодарить автора за проделанную колоссальную работу-система действительно хороша для индикации тактических возможностей.

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Михаил · Ноябрь 13, 2013 в 5:31 пп

Еще пожелание есть, для новых изданий книги. Хотелось бы побольше примеров на расчет опасных элементов и чтобы примеры охватывали как можно больше случаев. Потому что приводиться всего 2-3 позиции в качестве примеров, а было бы неплохо с десяток хотя бы.
Комментарий не предвзятого читателя 🙂

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Владимир · Январь 31, 2014 в 4:13 пп

Не могу найти с помощью системы Чужакина выигрывающую комбинацию. Можно объяснить, откуда она следует? Кстати, игравший черными известный шахматист ее тоже зевнул.
[img]http://www.chessvideos.tv/bimg/13tie03fnjxb.png[/img]

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Neoneuro · Февраль 6, 2014 в 4:31 пп

Все поля возле чёрного короля атакованы, здесь король — важный опасный элемент.
Рассматриваю ситуацию с точки зрения типовых приёмов игры, в данном случае — приём, описанный во второй части книги: игра против ОЭ №7 и №10. Описание правил можно почитать здесь http://neoneuro.com/downloads/oetable.pdf.
Типовой приём игры против против ОЭ №7 (король) в купе с №10 (ограничение подвижности), состоит в поиске шаха. Выдержка из новой версии книги: http://www.neoneuro.com/downloads/oe7+10.pdf
Проверяем, что шахи конём с d8 и ферзём с h6 и g6 не ведут к цели. Остаётся ход Л:e4, если fe то далее шах ферзём с g4 или h3 и затем взятие на d7 со скорым матом. Если чёрные отвечают de, то далее шах можно дать пешкой 2.d5+ Kр:d5 3. Фd1+ — у чёрных ходы единственные, а для белых ищем шахи.
3. …Кре6 4. Фb3 мат
3. …Крс4 Ке5 мат.

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Владимир · Февраль 12, 2014 в 2:23 пп

Я вывел свое правило для подобных ситуаций. Пока на доске есть ферзь, то слабыми могут быть диагонали и горизонтали/вертикали (первое относится также к слонам, а второе — к ладьям). Получается, что ОЭ — не только одно поле, но и комплекс полей, откуда ферзь (слон, ладья) может дать шах королю. Как обычно, если фигура (пешка) на пути к такому ОЭ связана защитой другой фигуры, то ее не учитываем. Смотрим: диагональ короля h3-c8 слаба — пешка f5 держит коня e4; также слабо поле d5, куда может пойти белая пешка d4 с шахом, поскольку пешка d5 связана защитой коня e4. Поэтому удар по гордиеву узлу — коню e4 — напрашивается сам. Кстати, очень интересно определять так слабость восьмой горизонтали — когда фигура на ней связана защитой другой фигуры, та же ладья, то ее не учитываем. По-моему, это дополнение твоей теории ОЭ, поскольку ты рассматриваешь только пункты как ОЭ. Но те же правила действуют и для диагоналей и вертикалей/горизонталей, на которых стоит король. Защитников и нападающих на восьмую горизонталь нужно считать также как и для пунктов, ведь это ОЭ.

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Neoneuro · Февраль 16, 2014 в 8:19 дп

Выдержка из готовящегося к выпуску второго издания:
[quote]Является ли описанный алгоритм расчёта ОЭ единственно возможным?
Нет.
Также, как в программировании существует бесконечно большое число решений для для одной и той же задачи, так и здесь можно придумать бесконечно большое разнообразие формулировок правил. Чем проще рассчитывать ОЭ или иные тактические кирпичики – тем лучше. Особенно важно, чтобы в позиции рассчитывалось как можно меньше опасных элементов, чтобы снизить нагрузку на мыслительный процесс. Правила, предлагаемые в данной работе, были детально проработаны и проверены на большом количестве партий и позиций. При этом, в будущем их можно развивать, чтобы сделать методику более эффективной. Не исключено также и появление правил в совершенно иной конфигурации, при условии, что они будут соответствовать основной идее законченности – в этом случае общие принципы и идеи системы будут применимы и к другим спискам правил.
[/quote]
Предложение оперировать диагоналями, горизонталями и вертикалями как ОЭ, выглядит интересно. Другое дело, что это требует детальной формулировки — на какие линии и когда стоит обращать внимание, и когда — не стоит. Очень важно, чтобы количество ОЭ в позициях не увеличивалось. В текущей версии правил в качестве ОЭ учитывается, к примеру, расположение короля и ферзя на одной линии и многие другие линейные мотивы.

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Иван Баранов · Март 12, 2015 в 9:49 дп

Ознакомьтесь со следующими трудами:

Дорфман — Метод в шахматах.Динамика и статика,2007
Бангиев — Стратегия полей (формат CB)
Михайлова И. — Стратегия чемпионов. Мышление схемами — 2008

Думаю, это поможет вам взглянуть на вашу систему под другим углом. Все 3 работы на стыке тактики и стратегии.

VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VA:F [1.9.10_1130]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.